Теперь вот такая статья:
Новичкам: IRC за 4 шага
Шаг 1: Что такое IRC?
Прежде, чем погружаться с головой в IRC, надо понять — а что же это такое?
IRC — это протокол для чата, позволяющий людям и не только общаться друг с другом в реальном времени. IRC был написан финскими разработчиками сто миллионов лет назад — в 1988 году, но до сих пор не потерял актуальности. В IRC сейчас работают и общаются сотни тысяч пользователей Интернет по всему миру. IRC может служить, как и для развлечения, так и для вполне серьезных дел: помощи и консультаций в работе, передачи информации. В IRC вы можете общаться напрямую с разработчиками некоторых программ, скачивать софт, читать анекдоты…
IRC — многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных «каналах» или лично. Каналы (channels) можно сравнить с комнатами — вы заходите на канал и после любая ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале — вне зависимости от того, что один ваш собеседник живет в Австралии, а другой — в Южной Африке. При необходимости вы можете общаться лично — ваше сообщение увидит только тот, кому вы его адресовали.
Шаг 2: Как попасть в IRC?
Чтобы зайти в IRC, понадобится IRC-клиент. Это такая программка, которая соединяется с сервером, и с помощью которой осуществляется само общение. Так как большинство пользователей использует mIRC и скрипты (дополнения) на его основе, то и подключение к серверу рассматривается на примере этого клиента. Процесс настройки mIRC 6.17 (подходит для любых версий) для подключения к серверу подробно описан и проиллюстрирован в статье на нашем сайте «Подключение и настройка mIRC», поэтому я очень рекомендую ознакомиться с ней, если у вас возникли проблемы с настройкой клиента и подключением к серверу. Кроме mIRC существует еще множество клиентов, но так как mIRCом пользуются более 80%, то и помощь по нему получить проще всего.
Шаг 3: Как общаться?
Вы подключились, нашли каналы для общения и теперь самое время сказать несколько слов об этикете общения в IRC, он мало чем отличается от общепринятых норм поведения, которые различны для каждого общества. Существуют особые вещи, о которых стоит упомянуть:
Флуд
Повторение одной фразы, бессмысленного набора букв, просто заливание потоком бессмысленной информации
* [11:14:02] Ultrakiller: кпрке3464
* [11:14:03] Ultrakiller: 45765490ауцрпцгок
* [11:14:04] Ultrakiller: ацдтшц36ц4щ9
Вывод: сообщения пользователя не несли никакой смысловой нагрузки, они лишь «засоряют эфир», скорее всего пользователя выгонят с канала.
Реклама каналов
Наверняка вы захотите после какого-то определенного промежутка времени, проведенного в IRC, сделать собственный канал. Но как «наполнить» его людьми? Некоторые делают так:
[11:14:02] Ultrakiller: ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ! ЗАХОДИТЕ НА #КАНАЛ_Ultrakiller'a И СТАВЬТЕ В АВТОЗАХОД!
Лучше этого не делать по нескольким причинам:
* Туда вряд ли кто зайдёт после такой навязчивой рекламы
* Наверняка, автора этой рекламы забанят (запретят доступ) на том канале, где он «спамил»
* Есть вероятность, что автора забанят во всей IRC сети
Жаргон
Можно поделить слова, которые не приветствуются на многих серьезных каналах, на 3 части:
1. исковерканный русский (прим. — «захади на мой кональчег»)
2. мат (примеров по понятным причинам не привожу)
3. дадаизмы (франц. dadaisme, от dada — «конёк», деревянная лошадка; в переносном смысле — бессвязный детский лепет), который представлен выражениями типа «чмоки, сьмаки, я тя лаффф, споки ноки» (конечно, можно понять, что «чмоки» и «сьмаки» — звуки поцелуев, «я тя лафф» — я тебя люблю, а «споки ноки» — спокойной ночи, но разве нельзя было сразу написать по-русски?). Впрочем, всё это относится только к серьезным каналам
Шаг 4: Что дальше?
Теперь несколько команд, которые необходимо знать даже новичку:
* Сменить ник: /nick новый_ник
* Ввести пароль на ник (идентификация): /ns identify пароль
* Зайти на канал: /join #канал
* Открыть отдельное окно для привата: /query ник
В сети WeNet пользователям доступны сервисы, помощь по ним можно получить, используя команды:
* /nickserv help (сервис для работы с никами — сетевыми «именами»)
* /chanserv help (сервис для работы с каналами)
* /memoserv help (сервис отправки и получения записок)
Нередко слышал от новичков в IRC: «Мне не нравится, что тут нельзя написать пользователю, если его нет online, а ждать его я не могу». Господа, используйте MemoServ, он передаст оставленную вами записку, вам лишь остается ее написать командой: /ms send ник текст (ваш ник и ник того, кому посылаете сообщение, должны быть зарегистрированы).
И ещё один совет по командам: если кто-то просит вас ввести какую-то команду под предлогом, что вы сможете «получить АОП, где хочешь» или «читать чужие приваты», то хочу остудить ваш пыл — получить АОП, где хочешь невозможно, а все эти сообщения — проделки вируса-скрипта. Сообщайте о таких людях на канал #help, чтобы им помогли вылечить заразу. Однако, если сами заразились (ввели-таки предлагаемый текст), то отключите скрипты командой /remote off и обращайтесь на канал #help, где вам дадут ряд советов, как избавиться от вируса.