Манипуляцией я называю - эксплуатация особенностей конкретного человека, с целью, в неявной форме, побудить его совершить желаемые действия.
Знаю до едрени фени пар состоящихся в Дс отношениях и в каждой есть, как говориться результат на лицо - манипуляция Доминантом. Как правило внутри каждой пары - такой факт отрицают (алкоголик тоже отрицает, что он зависим от алкоголя) , а состороны виднее.
И так же заметила, что управлением Доминантом, происходит в тех парах, где подчиняющий партнер склонен к свитчизму. Он либо - уже свитч, либо невыраженный, но в перспективе будет свитчивать.
Самое интересное то, что пары подверженные этому явлению - не признают себя в этом, но это замечают окружающие.
Речь не идет об экшнах, сессиях, речь идет о Дс отношениях (жизнь вне экшнов).
"Управление снизу начинается там, где партнер заботится в первую очередь о своих желаниях и потребностях. Казалось бы, нижний - сабмиссив, перешел в подчинение к Доминанту, отдал ему право принимать решения о степени и методах удовлетворения его, саба, потребностей, право отдавать приказы и добиваться их исполнения. Однако сделано это только номинально, раз сабмиссив считает, что решения Доминанта его каким-то образом не устраивают и его, Дома, необходимо направлять, корректировать, подсказывать ему и даже напрямую предъявлять требования и претензии.
Это неверная позиция: такой нижний партнер не подчиняется, а паразитирует. Сообщить о своих потребностях и желаниях - вопрос коммуникации, а вот так или иначе настаивать, добиваться их удовлетворения уже является манипулированием - управлением снизу. По сути, такой сабмиссив врет самому себе: он не подчиняется, а делает вид, использует Доминанта для достижения своих собственных целей. А ведь роль сабмиссива - угождать Доминанту, а не себе.
Я не веду речь как с этим мириться или бороться, я поделилась наблюдениями)))))
я просто в шоке, когда наблюдая все это в парах где, как мне казалось Сильный волевой, опытный Доминант - но на нем паразитирует нижний.
(Очень ожидаемо, что будут отписываться пары с попыткой все это высмеять, и не исключая, что и в их отношениях, есть такой нюанс. Но о нем будет знать только ведомый партнер. Для Верхнего это будет не более чем бред. Иногда мне кажется, чтобы Доминант понял, что им управляли, он должен лишиться этих отношений)