Модификации тела как социальный феномен сегодня приобрели особый статус новой эстетики (с весьма глубокими культурными, этническими корнями), статус практики инициации и принадлежности к особой группе «избранных». Именно в модификациях тела мы наблюдаем сочетание двух казалось бы взаимоисключающих потребностей: потребности индивидуализации и потребности принятия и слияния с внутригрупповыми ценностями. Какой мотив здесь оказывается ведущим: определение границ, или отказ от границ собственного тела в результате интеграции в субкультуральную группу? С одной стороны, модификации тела могут служить маркером психологического неблагополучия; с другой — формой новой эстетики, связанной с поисками особенных способов самовыражения, своеобразным перформансом, где площадкой показа становится собственное тело. Есть мнение что модификации тела тесно связаны с употреблением психоактивных и наркотических препаратов. Лично мне увлечение пирсингом в свое время позволило переступить психологический барьер неуверенности в себе, ощутить не "таким как все", а конкретной личностью со своими взглядами и предпочтениями. Также мои наблюдения по частоте встречи пирсинга и тату среди тематиков позволяют предволожить, что данная категория более предрасположена к "раздвижению границ" восприятия как в обычной жизни, так и в Теме.
Модификации тела: польза или вред?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться222-08-2009 20:15:30
Я никогда не использовала "Модификацию тела" - как способ самовыражения.
Я против хирургического вмешательства, что дано нам природой - это прекрасно, кто мешает - следить за этим и корректировать человеским способом.
Поэтому, модификация - это и не польза и не вред , о вкусах не спорят, кому то помогло самовыразиться, кому то скрыть недостатки.
что данная категория более предрасположена к "раздвижению границ" восприятия как в обычной жизни, так и в Теме.
А я вот заметила, что люди которые пробовали пирсинг/тату, увлекались (ются) на отрез отказываются пробовать иглы - вот почему так? (речь об экшне)
Т.е. они могут позволить сделать себе еще одну сережку в бровь ,в язык и куда то еще, но наотрез отказаться от игл...я не понимаю этого "На отрез".
Поделиться322-08-2009 22:35:31
Как уже говорил уважаемому Доку, при личной встрече, я не против данного явления. Но свое тело менять желания нет. Оно и без этого прекрасно.
Поделиться423-08-2009 00:02:02
Лично я признаю только одну модификацию-это улучшения тела, скажем сам не против подкачаться-за подобную модификацию-я только за
Поделиться524-08-2009 11:01:39
Ну, во-первых, модификация тела никак не связана с бдсм
А во-вторых, модификация тела - это очень обширное явление. Уже упоминавшиеся тут татуировки и пирсинг - лишь часть его. Депиляция и эпиляция, коррекция формы бровей, татуаж - это, конечно, больше косметологические процедуры, но они тоже исходят из модификации тела. Да даже бритье подмышек - тоже модификация тела.
Однако я бы не стала ставить вопрос именно так - хорошо это или плохо. Всем, думаю, известно, что есть такой психологический метод выхода из сплина - измениться самой (ну да, обычно женщины прибегают к нему). Сделать стрижку, изменить цвет волос - в общем, стать другой внешне в ожидании того, что вслед за внешними изменениями изменишься внутренне. По себе помню: когда мне было очень плохо - возникало желание изменить цвет волос или подстричься. Это имело эффект плацебо: вроде бы ничего особенного не сделано, а вот настроение и состояние изменилось в лучшую сторону.
Так что, хорошо или плохо менять себя физически - решать только тем, кто пошел на этот шаг. Можно только лишь поапплодировать их смелости и пожелать удачи в дальнейшем.
Поделиться624-08-2009 11:09:30
А я вот заметила, что люди которые пробовали пирсинг/тату, увлекались (ются) на отрез отказываются пробовать иглы - вот почему так? (речь об экшне)
Т.е. они могут позволить сделать себе еще одну сережку в бровь ,в язык и куда то еще, но наотрез отказаться от игл...я не понимаю этого "На отрез".
Самое надежное и достоверное - при обнаружении такого категорического отказа спросить у человека об его причине, а не строить домыслы на основании высказываний других людей, которые с такими случаями встречались или не встречались в своей жизни.
Однако, раз вас интересует любое мнение по данной теме, выскажусь.
Тату делают путем многократного укалывания - пусть и неглубоко. Если тату достаточно большая, ее нанесение может растянуться на несколько дней.
Пирсинг - очень экстремальное вмешательство в организм, с помощью тех же самых игл.
Это я всё о чем? И в одном, и в другом случае иглы не вызывают прилива эндорфинов и человек просто-напросто может воспринимать боль при этих воздействиях как неприятную. И вполне естественным будет отказ от игл в бдсм-смысле вообще.
Поделиться724-08-2009 16:19:30
Ничто не ново под луной.
В мире категорически невозможно придумать ничего нового.
Причём, как было отмечено неоднократно целым рядом учёных и философов от Сократа, до К.Г. Юнга в основе лежат очень простые принципы.
Так существование человечества в целом и каждого человека в частности построено на принципе: "Всё что способно выживать выживает, а то, что не способно выживать должно умереть, с максимальным эффектом для выживания.
Так возникает дуальность эстетики. Эстетика жизни – направленная на выживание и эстетика смерти направленная на смерь всего слабого ради жизни.
Причём в эстетике смерти сокрыта необходимая ложь. Смертникам долго и очень патетически объясняют их важность и значимость их подвига, называют их элитой и лучшими людьми, на самом деле они злобное отребье и мусор который должен умереть ради жизни.
Люди в другой ситуации обречённые быть на задворках жизни и умереть в позоре получают смысл своего существования в смерти ради достойной цели, будучи частью элиты.
К модификации тела всё вышесказанное относится в полной мере.
Один изобретает радио, новый вид транспорта, способ сохранения урожая и горд этим, сделанное им полезно в рамках эстетики жизни.
Другой модифицирует своё тело, изобретает новый способ убийства или несётся на сверхмощном мотоцикле по улице.
Развитие чёрной эстетики, культа смерти в любой его форме и под любым предлогом, модификация тела… всё это часть механизмов социальной и психологической адаптации, как для конкретного человека, так и для общества в целом.
Модифицируя себя человек, не становится лучше или хуже, ведь то, что делает нас людьми, не подлежит никакой модификации. Человек просто протезирует своё тело с тем, чтобы оно соответствовало внутреннему содержанию.
Это как физический протез, так и протез психологический, душевный если угодно.
Относительно Тематиков и модификаций. Очень редко, практически никогда человек не ограничивается одной девиацией. Голова штука сложная и без шурупов. Помимо Темы у большинства имеются и другие девиации, среди Тематиков довольно много бисексуалов, фетишистов, вуайеристов, любителей группового секса… На данном фоне наличие любви к татуировкам, пирсингу, другим формам бодимодификации не является удивительным.
Поделиться824-08-2009 17:28:56
Здравствуйте,
В своём случае могу сказать, что для меня пирсинг являлся символом прохождения различных этапов в жизни. Все 8 проколов означают конкретные вещи о которых я не забуду никогда. Кто то скажет что это глупость,но это моё и правильно это или нет не имеет значения.
Это как зарубки на прикладе... Для одного это глупо,для другого имеет большое значение.
Кстати,скоро пойду делать ещё одну зарубку... )))
Что касается тату - я считаю это красиво. Не более того. Ссмысловой нагрузки никакой не несёт. Хотя очень многие в тату вкладывают смысл...
С уважением,
Егор Анатольевич.
Поделиться924-08-2009 20:39:36
Не знаю как насчет раздвижения границ, но меня не тянет ни на иглы, ни на пирсинг.... одно время хотелось сделать тату, но потом как то само собой заглохло.
Допускаю мысль что всему свое время)
Поделиться1013-09-2009 19:59:43
Когда прокалывала язык, мне было глубоко наплевать на выделение из толпы, чьё-то мнение, модификацию и т.д. Подсознательно хотелось боли и месяца на два я её получила. О существовании мира БДСМ на тот момент я не подозревала. И правы те, кто говорит, что на одном проколе не останавливаются: присматриваю серьги для следующих дырочек...