БАК - Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Вчера (30 марта 2010 года) в Женеве физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт, что в три раза больше прежнего рекорда!
В таком режиме БАК должен проработать до лета или осени 2011 года. Далее коллайдер будет закрыт на долговременный ремонт.
Дальнейшее увеличение мощности для продолжения испытаний учёные планируют на 2012 год... когда это вчера услышала, мне показалось подозрительным, что именно в 2012... Я не хочу сказать, что будет конец света, но как-то в свете шумихи вокруг этой даты и возможных причин (одной из которых по мнению многих может явиться БАК) стало не по себе немного.
Кто что думает по этому поводу?