Cемейные отношения, основанные на домострое, фактически полной власти мужа над женой, просуществовали в наше стране не один век.. и являются неотъемлемой частью ее истории... Возможны ли эти отношения в современном мире?
Не является ли такой вариант оптимальным в наше время... Когда семья потеряла свои доминирующие позиции практически во всех сферах жизни, экономике (частное натуральное хозяйство), политике (монархические династии), даже в воспитании детей падает значение семьи??? Не пора ли вернуться к домострою... Регресс это или прогресс на новом витке?
ДС и семейные ценности
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться111-01-2011 22:59:44
Поделиться211-01-2011 23:58:01
Вот я согласна с Вами, Wild West, абсолютно пора вернуться к такому чудному укладу, как домострой!!
И раздоров будет меньше и разводов тоже!
А то иш чё - повадились в эмансипированные феминистки бегать!! Нехорошо это!!
Поделиться312-01-2011 00:07:03
А согласились бы Вы пожить при домострое?
Поделиться412-01-2011 00:09:45
Не могу с кандачка ответить на данный вопрос..Я свободная женщина свободной страны))
Но при определенных условиях (читай - "при достойном Верхнем") - почему бы и нет?
Поделиться512-01-2011 00:14:01
.Я свободная женщина свободной страны))
мне очень понравилось выражение.... Очень совместимо с Домостроем)))
Поделиться612-01-2011 14:56:46
(читай - "при достойном Верхнем")
да где же найдешь на всех достойных Верхних?
Поделиться713-01-2011 00:16:00
Я может и мазохистка, но не до такой степени. Лично я считаю, что это пережиток прошлого. Сидеть у плиты, с кучей детей и покорно дуть мужу в попку, пока тот непонятно чем занимается, избивает, издевается? В основном, при домострое были деспоты, тираны и диктаторы. Любые неудачи на работе и с друзьями вымещались на женщине. Никто не одаривал ее цветами, не благодарил за вкусный ужин. Такой жизни хотите, вернуть _это_. Я пас.
Это не какая-то часовая сессия, это вопрос всей жизни, ведь "разведенка" тогда была чуть ли не юродивой. И несчастным женщинам приходилось терпеть. И все говорили "мужик прав". Хотите усохнуть у плиты с фингалом под глазом и орущим ребенком? Я пас.
Поделиться813-01-2011 13:26:11
Лиса, я того же мнения. Это не жизнь, а каторга начнется. И будет все как в поговорке "курица- не птица, баба- не человек"Я против.
Поделиться913-01-2011 22:29:55
да, в домострое есть одиозные описания наказания женщины... И почему-то не все обращают внимание на них, а то что полную ответственность перед Богом за семью несет муж, котоый должен и наказывать за провинности как то уходит на второй план... На нем и бремя содержания семьи. В свою очередь, жена руководит заготовкой продуктов, приготовлением пищи, организует работу всех членов семьи и слуг (уборка, обеспечение водой и дровами, прядение, ткачество, пошив одежды и т.д.). Все члены домохозяйства, кроме хозяина, должны были помогать «государыне Дома», целиком подчиняясь ей. Это про то, что курица не птица.
Домострой замечательная книга, обучающая очень многим вещам от методов воспитания детей (есть очень много дельных) до рецептов засолки овощей.
гоаоря о семье по Домострою, я имел в виду главенствующую роль мужчины в семье... Доминанация основанная на подчинении, которое в свою очередь основано на уважении, за то что он кормилец, хранитель устоев, и ответственный за их исполнение.
Семья Домостроя это не семья истерика мужа, который непонятно чем занимается, издевается и избиваетю Это семья Хозяина. Ответственного и работящего
И уж совсем не соглашусь, что
В основном, при домострое были деспоты, тираны и диктаторы.
почитайте Домострой, мужчины там трудолюбивые люди, занимающиеся хозяйством, воспитывающие детей, имеющие твердый внутренний стержень, в конкретном случае Бога. Но провинности не спустят никому...
Поделиться1014-01-2011 11:46:16
Wild West, мне жаль, если Вы верите всему, что пишут. Это не всегда достоверные источники. Нам тоже писали, что тут 300 лет татаро-монгольское иго жило. В это Вы тоже верите?
А то, что женщины были забиты и мужики вымещали на них всю свою злобу и ненависть. Винили их за все свои неудачи и жена ничего не могла с этим поделать - факт.
Впрочем, мне все равно, как там было, до правды сейчас вряд ли кто-то докопается. У каждого свои факты и литература. Могу сказать одно: в моей семье домостроя не будет никогда. Если кто-то хочет идти на такие жертвы или "брать на себя ответственность перед Богом" милости прошу.
О, нет, я не против воспитывать детей, готовить ужин. И даже не работать, если мужчина _способен_ содержать семью так, что бы она ни в чем не нуждалась. Но при первой же попытке выместить на мне или не дай Бог на детях (что то же не редко происходило при Домострое) свою озлобленность, быстро пойдет очень далеко.
Ах, вот еще интересная мысль пришла в мою голову: мне 24 года, я вполне адекватная, симпатичная и так далее... но за все это время мне не встретился ни один мужчина, с которым бы я могла связать свою судьбу, потому что население деградирует. В мужчинах не осталась стержня, по крайней мере в ровесниках. Если и возвращаться к домострою, то теперь во главу семьи встанет женщина и она будет нести отвественность. Собственно, как это и происходит повсеместно.
Поделиться1114-01-2011 19:20:32
то теперь во главу семьи встанет женщина и она будет нести отвественность. Собственно, как это и происходит повсеместно
я полностью с вами согласна..все больший верх берет женщина.
Поделиться1214-01-2011 19:28:25
Семья Домостроя это не семья истерика мужа, который непонятно чем занимается, издевается и избиваетю
а где гарантия что все мужчины правильно поймут что такое домострой.
я в принципе не против подчинятся мужу.выполнять его прихоти.но чтоб с его стороны тоже была отдача..
Поделиться1314-01-2011 20:00:14
Лиса, мы говорим про конкретную книгу "Домострой" и про написанное контрктно в ней, а не в каких-то доугих источниках... любопытное чтиво.. Советую...
Мне было очень интесно прочитать Ваше мнение про современные семейные ценности, и вообще перспективы семьи... То что щас в людях, не только в мужчинах, глубоко и прочно поселился инфантилизм, факт с которым не поспоришь...
А не кажется ли Вам что в смене ролей, которые произошли в наших семьях, где женщина вышла на первый план - результат советского, постсоветского образования?... Кто воспитывает детей в дет саду? Женщины... подавляющая ммасса учителей в школе? Женщины... Ну и что греха таить, мужчины самоисключились из процесса воспитания, кто зарабатывает, кто потихоньку налево гуляет, кто пьет...
А тот же домострой поучает отца заниматься воспитанием сына... кто вложит в сына стержень тетя воспитальница? или тетя учительница?
может не стот вешать на домострой ярлыки, а поискать рациональные зерна, на которых жили наши предки?
Поделиться1414-01-2011 23:20:33
Я бы с удовольствием попыталась поискать там рациональное зерно, но как только подумаю, что мужчина и тогда пил, ходил налево и на практике совершенно не занимался воспитанием детей - желание сразу пропадает. Только потому, что тогда, я бы должна была терпеть все это омерзительное отношение к своей, бесконечно любимой, собой же персоне. А в настоящее время я могу сдать такого "муженька" ментам и быть довольной, нанять хорошего адвоката, отсудить у него все, что только можно отсудить, включая детей и последние трусы и при этом оставаться все такой же хорошей, а не "разведенкой". То, что описано в книге, без сомнений, очень хорошо. Но то что происходило на практике, хорошим не назовешь.
Как писалось в одной книге:
- Царь, вот лучшие законы на всем белом свете.
- А вы уверены в этом, советники?
- Да, мы проверяли и дополняли их в течении всей жизни, там не к чему придраться, законы решают все вопросы!
- Отлично, тогда уберите их... ну, куда нибудь.
- Но царь, - возмутились советники. - Когда же мы будем их вводить.
- Никогда, - спокойно ответил царь.
- Но почему?
- Потому что они идеальны только на бумаге, а практика испортит их.
Поделиться1515-01-2011 12:22:48
Как писалось в одной книге:
- Царь, вот лучшие законы на всем белом свете.
- А вы уверены в этом, советники?
- Да, мы проверяли и дополняли их в течении всей жизни, там не к чему придраться, законы решают все вопросы!
- Отлично, тогда уберите их... ну, куда нибудь.
- Но царь, - возмутились советники. - Когда же мы будем их вводить.
- Никогда, - спокойно ответил царь.
- Но почему?
- Потому что они идеальны только на бумаге, а практика испортит их
браво Лиса
Поделиться1615-01-2011 16:46:28
Cемейные отношения, основанные на домострое, фактически полной власти мужа над женой, просуществовали в наше стране не один век.. и являются неотъемлемой частью ее истории... Возможны ли эти отношения в современном мире?
Очень сомневаюсь,что власть одного в семье ,при возникновении конфликта, может что-то решить.Подавление- это не выход.Решить конфликт может диалог и стремление к дипломатии.
Дипломатия предполагает, что ,если при конфликте глаза в глаза, эмоции брызжут,то ,при огромном желании сохранить семью,надо стремиться к диалогу,возможно ,даже легче высказывать обиды лучше повернувшись спинами.При домострое что будем делать с накопившимися обидами друг на друга?Топтать?Топтать партнера или заставлять ведомого партнера затаптывать обиду в себе?И кому нужна теперь такая семья с домостроем?
Отредактировано jozel (15-01-2011 16:49:02)
Поделиться1715-01-2011 22:55:58
а вы не заметили что отвечают одни женщины...наверное домострой всех мужчин устраивает
Поделиться1816-01-2011 23:17:43
А кого не устроить, что ты царь и бог, хотя бы в своей квартире...
Поделиться1917-01-2011 00:55:41
а вы не заметили что отвечают одни женщины...наверное домострой всех мужчин устраивает
Ну почему же одних мужин? Меня например тоже устраивает Домострой.. При условии договоренности "на берегу"))
Поделиться2019-01-2011 17:14:27
Уважаемая Лиса, зачем зацикливаться на отрицательных примерах мужского поведения... не все мужчины пьют, деруться, истерят... Не будем брать их в расчет, как и не будем брать в расчет пьющих, опустившихся женщин, ведь есть и такие... Остановимся на состоявшихся, уверенных в себе людях, которые для продолжения рода людского создают семью. И в этой семье мужчина играет доминирующую роль. что Вас не устраивает в этой модели семьи?
Уважаемая oxana, не всех мужиков устраивает домострой, смею Вас уверить... Ответственность за семью, тяжелый груз... Знаю не одного и не двух "мужиков", у которых жены превратились в мамочек, нянечек и т.п. Живут и радуются... А женщина тянет воз... Он не пьет, не ругается, не бьет ни ее, ни детей... Но и другого НИЧЕГО не делает. Трутень одним словом. Может крепкий хозяйственник, герой домостроя лучше?
Уважаемая TemMa, а зачем договариваться, неужели бы Вам не хотелось бы полностью раствориться в мужчине, чтобы он стал частью Вас, а Вы его частью.... без всяких договоренностей... Чтобы любое его желание стало вашим желанием? И его исполнение приносило удовлетворение?
Поделиться2120-01-2011 14:55:38
Уважаемая Лиса, зачем зацикливаться на отрицательных примерах мужского поведения... не все мужчины пьют, деруться, истерят... Не будем брать их в расчет, как и не будем брать в расчет пьющих, опустившихся женщин, ведь есть и такие... Остановимся на состоявшихся, уверенных в себе людях, которые для продолжения рода людского создают семью. И в этой семье мужчина играет доминирующую роль. что Вас не устраивает в этой модели семьи?
Если не брать в расчет всех этих...ммм...людей, то останется очень маленький процент тех, с кем можно было бы создать _полноценную_ семью. А еще меньше тех, с кем можно создать _полноценную семью основанную на домострое_.
Уважаемая oxana, не всех мужиков устраивает домострой, смею Вас уверить... Ответственность за семью, тяжелый груз... Знаю не одного и не двух "мужиков", у которых жены превратились в мамочек, нянечек и т.п. Живут и радуются... А женщина тянет воз... Он не пьет, не ругается, не бьет ни ее, ни детей... Но и другого НИЧЕГО не делает. Трутень одним словом. Может крепкий хозяйственник, герой домостроя лучше?
А может лучше золотая середина? Пусть не пьет, не бьет, но и мнение жены в расчет берет и принимает ее решения.
Уважаемая TemMa, а зачем договариваться, неужели бы Вам не хотелось бы полностью раствориться в мужчине, чтобы он стал частью Вас, а Вы его частью.... без всяких договоренностей... Чтобы любое его желание стало вашим желанием? И его исполнение приносило удовлетворение?
Привыкла до глубины души чувствовать себя целостной личностью и "напарника в жизни" хочу такого же, что б не растворяться друг в друге и терять собственное мнение.
Уважаемая
какой официоз
Поделиться2220-01-2011 21:26:35
Лиса, вам не нравится обращение уважаемая? Почему?
Поделиться2320-01-2011 23:15:20
Я не сказала, что мне не нравится это обращение_) но обычно ко мне обращаются "Повелительница Вселенных")))
Поделиться2422-01-2011 14:45:15
ну если подводить итог, то желающих возобновить домострой на новом витке нет... А жаль)))
Поделиться2522-01-2011 22:24:13
а почему жаль?))))))) искали спутницу по домострою?)))))
Поделиться2724-01-2011 12:27:28
интересный способ выбора второй половинки_)
Поделиться2825-01-2011 23:27:16
Человек вообще интересное существо))))
Поделиться2926-01-2011 13:47:21
Как по мне, так крайне редко попадаются интересные экземпляры, все больше брака)
Поделиться3026-01-2011 21:50:38
а в чем причина брака. почему так? на Ваш взгляд....