От автора. Первая часть этого «опуса» была посвящено моему хорошему знакомому и тематику из Сызрани без времени ушедшего пять лет назад. Поэтому и получилось все так грустно…Спустя пять лет появилось желание все таки завершить этот опус, для чего даже немного поэксплуатировал свою нижнюю. Правда дописать все равно не удалось…
« Рынок»
Посвящается Дмитрию Г.
Для Жака это уже стало доброй традицией приходить на Старый рынок в Шерль-В…. . Он никогда не ставил себе целью что либо приобрести на нем. Нет, он приходил сюда просто так... Приходил, исключительно ради самой Атмосферы, которой жил этот небольшой уголок маленького провинциального и при этом очень уютного городишки. Наблюдая за Жаком, можно было бы подумать, что он приходил сюда как к себе домой. Эти визиты имели уже многолетние корни и естественно он знал буквально каждого продавца, как и почти каждый местный торговец хорошо знал его.
Обычно Жак заходил сюда по субботам и никакие погодные катаклизмы не могли помешать ему нарушить эту хорошую традицию … Вот и сегодня он неторопливо прохаживался по рынку не забывая приветствовать при этом его обитателей.
Дольше всего он обычно задерживался у лавки весельчака и балагура Пьера, которого было, просто, очень сложно было представить в дурном расположении духа.
Причина ? Видимо основной причиной являлся тот «веселый дух» врывшийся в него из опорожненных бутылок из под «Бордо» , которые валялись по соседству с картинами , которыми он торговал. Да, Пьер был художником, но назвать его картины живописными полотнами, можно было с очень большой натяжкой. А уж понять их «глубочайший смысл», можно было лишь, опрокинув с хозяином этих «изысков» пару бутылок добротного коньяка. Сказать, что дела Пьера шли так уж и хорошо было очень сложно. Как правило, он не продавал свои полотна (гурманы «а ля peinture » на рынок заходили очень редко ) , а просто раздаривал свои «бесценные труды» направо и налево своим друзьям и близким знакомым . Судя по настроению Пьера, Жак сегодня тоже должен был уйти с рынка не с пустыми руками ведь Пьер с таким воодушевлением представлял ему свою новую «мазню» ,на которой еще свежа была краска, что Жак уже готов был поддаться на его уговоры и принять в дар очередное «творение» «внебрачного сына» Сальвадора Дали . Но……
- Я пожалуй загляну к тебе, старина, на обратной дороге, - вовремя опомнился Жак, припоминая не полную дюжину полотен «мастера» которые уже давно пылились в его чулане
- Смотри, а то по возвращению ее может уже и не быть , -подмигнул Пьер, извлекая из под прилавка очередной сосуд с «Бордо»
Следующего кого посетил Жак , был старый матрос Луи, своей колоритной внешностью напоминавшего безбашенного корсара с несметным количеством абордажей и потопленных в пучине вод кораблей . В отличии от Пьера, который не мог прожить без бутылки и весь был пропитан ароматам красок, Луи никогда не расставался со своей трубкой и многочисленной стаей попугаев, которых он всякий раз привозил из походов в тропические страны. Сколько было у него этих птах сказать было сложно , ибо несмотря на то, что спрос на данных пернатых был , товар тем не менее у него не переводился. Жак один раз все таки соблазнился на экзотическую пташку, но принеся ее домой и прослушав весь вечер «ядреный» матросский сленг, был вынужден на следующий день вернуть ее обратно в распоряжение законного хозяина. Перекинувшись парой фраз с Луи и пропитавшись в очередной раз ароматами крепкого гаванского табака , Жак продолжил свой вояж по рынку, то и дело сталкиваясь и обмениваясь любезностями с его завсегдатаями.
У книжных «развалов» он лоб в лоб столкнулся со старым, хитрым евреем Исааком. Исаак был настолько стар, что Жаку иногда казалось, что он был в числе тех, кто уходил с Моисеем из Египта. Но несмотря на свой далеко преклонный возраст, Исаак мог дать фору молодежи, особенно в части ведения торговли. Вот уж от кого ,от кого, а от Исаака уйти с пустыми руками было просто не реально. Причем Исаак настолько умел охмурять , что сбывал такое, что и задаром просто не следовало брать. Жак и сам не понял ,как на это раз в его руках оказалась какая то потрепанная брошюра ,освещающая проблемы педиатрии в странах Латинской Америки. И Жаку вновь пришлось не только раскошелится за «антиквар» , но и в очередной раз оценить гипнотические возможности этого великого Мошенника
- Приходите еще мсье Жак, я постараюсь подобрать для Вас что нибудь более интересное.
Да, уж, в этом Жак не сомневался не сомневался . Затем по уже натоптанной «тропе» Жак заглянул к виноделам, приняв от них «дежурный» бокал «Совиньона» , прошелся по рядам кондитеров, любуясь пышнотелыми торговками мучного.
На этом можно было бы и завершить это повествования, подведя под ней жирную черту и заметив при этом, что этот променаж ни в чем не отличался от всех остальных….Если Бы….Одно НО…
Жак не раз уже проходил мимо этого места…Но сегодня ….Мужчина сидевший по соседству с торговцами четвероногой живностью показался ему незнакомым… Странно…Упрекнуть Жака в плохой памяти было просто нельзя…Нет, но он , действительно, ни разу не видел этого мужчину …Впрочем как и не разу не видел , сидевшую подле его ног молодое , белокурое создание…Жак несколько замедлил свой шаг, стараясь более внимательно разглядеть этого задумчивого незнакомца и его спутницу. Первое, о чем подумал Жак, разглядывая эту парочку, что вполне возможно это отец и дочь, утомленные рыночной суетой и решившие перевести дух по отдаль от многоголосья, к которому он сам уже давно привык и без которого просто не представлял себе это место…Однако сделав еще пару шагов эта версия отвернулась от Жака…..Тонкая, серебристая цепочка, намотанная на запястье мужчины и исчезавшая под волнистыми локонами его спутницы, заставили его остановится.
Что было сказано незнакомцем его спутнице Жак так и не услышал. Да и вообще говорил ли он ей что либо ? Но стоило Жаку остановиться, не доходя нескольких шагов до этой странной пары, как девушка тот же момент резко привстала и не поднимая глаз, сделала шаг навстречу ему…Это было более чем Странно…Их разделяло менее пары метров и Жаку теперь мог прекрасно разглядеть где находился другой конец этой цепочки….
- Месье, если мне не изменяет память, то я видел Вас на рынке в прошлую субботу…Но в прошлый раз…. - произнес незнакомец , не предпринимая попытку покинуть свое место, - Видимо Вы настолько спешили или настолько ушли в себя, что…
Незнакомец внезапно замолчал и дернув цепочку, намотанную на кулак, заставил девушку вновь присесть
- Можете не отвечать на мой вопрос…- после небольшой паузы продолжил незнакомец, - Ответьте только почему Вы остановились ? Cегодня мимо нас прошло не менее сотни людей, но остановились только Вы….Почему ???
Незнакомец, наконец таки оторвал свой взгляд от своих запыленных башмаков и взглянул на Жака….
Сколько же тоски было в его глазах….Жаку в этот момент даже стало как то не себе….Перед его глазами все еще стояла черная полоска кожи, плотно обтягивающая тонкое горло девушки…
- Ее звали Кло….
- Звали ??? Но почему звали ??? – удивленно поинтересовался Жак.
- Если Вы захотите ее приобрести, то Вы в праве дать ей новое имя….Любое ,какое Вам понравится…
После услышанного Жаку оставалось только присесть возле более чем странного незнакомца
- Но, ведь….
- Я прекрасно знаю о чем Вы хотели меня спросить….Не будет ли возражать на эту перемену Кло ? Поверьте не будет…Она все прекрасно слышит, но очень редко говорит, даже тогда когда ей бывает очень больно
В подтверждение сказанному незнакомец рванул на себя плащ в котором была его спутница и при этом с такой силой, что в следующие мгновение ….
- И как Вы находите ее тело ? Согласитесь, что оно идеально…..
Незнакомец ослабил натянутую цепочку, давая возможность ей привстать…. агота ее совсем не смущала.
- Вас наверное интересует , что нас привело сюда ? Последний вердикт моего лечащего врача… Кажется я потерял последние надежды и теперь только богу известно сколько мне осталось наслаждаться этим миром. Когда это произойдет я не знаю. Может завтра, может через неделю, может я смогу протянуть еще месяц. И я очень переживаю, что случится когда она останется одна. А мне бы этого так не хотелось. Поэтому я призываю Вас к милосердию. Посмотрите на это создание , разве Вам не хочется принять ее под свое покровительство…Вы ,наверное, сейчас думаете, что я запрошу за нее какую то баснословную сумму, - незнакомец попытался улыбнутся ,- Я не собираюсь Вас разорять, да и деньги мне там врятли понадобятся, ну разве ,что для подкупа чертей, контролирующих пламя в аду, который меня ожидает…Я не думаю, что Кло станет для Вас такой уж серьезной обузой. Она до такой степени неприхотлива, что будет даже рада объедкам с Вашего стола. Ну, а если Ваш дом так тесен, что в нем не найдется лишнего метра, то пусть Вас это так же не тревожит, Вы можете поселить ее у себя во дворе.
- Извините, но Вы ведь не знаете меня, впрочем и как и я не знаю ничего и вдруг….
- Давайте, не будем говорить «вдруг»…Да, Вы видите меня первый раз, но я думаю, что и не последний. Я знаю, что мои дни на этом свете сочтены, но пока я дышу этим воздухом, то я надеюсь Вы разрешите мне время от времени посещать Вас и Кло , ведь в первое время Вы наверняка будете нуждаться в моих советах и в моей помощи. Так, что это не последний наш разговор, а пока что возьмите….
Незнакомец не торопливо снял со своей кисти цепочку и протянул ее Жаку.
- Да и еще Вам, наверняка пригодится содержимое этого саквояжа, месье Жак. Кстати, у нас одинаковые имена…Меня тоже зовут Жак…
24-25 марта 2010 г. Serge de K , Сергиев-Посад – Самара.
Почему я именно сегодня решил заглянуть на этот рынок? -размышлял Жак , глядя на них обоих.
Почему остановился возле этой странной пары?
И, вообще, что общего между ними?
Между этим очаровательным, юным созданием и... утерявшим смысл жизни стариком?
Да ,мне кажется, он его утерял...
Или теряет вот прямо сейчас, предлагая эту хрупкую девушку мне.
Чего он ожидает? Что хочет ? Убедиться , что отдаёт её в хорошие руки? Быть спокойным, перед тем, как уйти? Но откуда ему знать - какие у меня руки? И, вообще ,что я из себя представляю.
Вот так взять и передать "смысл жизни" первому встречному? Почему он решился на это? Только ли потому ,что я -единственный , кто остановился возле них?
Или он что-то увидел там...в моих глазах, когда я погрузился глубоко в себя, устав от этой шумной, рыночной суеты.
Он что-то говорил о помощи ,если я соглашусь.
Пожалуй ,и соглашусь, и воспользуюсь его советами.
Боже ,что я несу? Что я буду делать с этим" ребёнком?" Я - одиночка по жизни. Никогда и ничем не обременявший себя.
...Но как же она мила, кротка, смиренна...Это читается даже в том, как она сидит.
И как забыть её тело, увидев хотя бы еще раз? Немногословна...
С одной стороны ,это совсем и неплохо для юной девушки- меньше расспросов, вопросов и достований А с другой... Я так много лет провёл в тишине , разговаривая сам с собой.
Почему же она , всё-таки, шагнула навстречу именно мне? И что сказал ей старик? "Это твой новый Хозяин"? Поэтому она и рванулась ко мне? В отчаянии или с какой то надеждой?
Жак( о, мой тёзка...Это ли не или провидение?) поинтересовался" Почему я остановился?" Как будет честнее?
Ответить ,что просто задумался?
Или..
Что мне уже поперёк горла уже вся эта мазня, лепня, распитие бутылок, разговоры ни о чём...Лишь бы скоротать время и хоть на полдня забыть об одиночестве. Может быть, я заглянул сегодня сюда в поиске...живой души, коих так мало…
Родного существа.
Но почему она на Цепи?
Меня слегка смущает эта Цепь.
Хотя ,так ли уж и смущает?
Я столько лет держал себя на Цепи - внутренней цепи.
Не позволяя жить так, как мне хотелось .
Сдерживая желания, эмоции, чувства.
Цепь внутри и цепь снаружи. Что опаснее? Быть на Цепи внешне, но оставаться свободным внутренне. Или быть свободным извне, но оставаться зажатым в тиски внутри?
И кого ещё нужно больше пожалеть?
Мне эту девушку? Или ей меня? Впрочем, она меня совсем не знает. Или знает? Чувствует ,как и старик.
И она мудрее нас обоих.
Величие человека - в смирении….
Какое странное у неё имя , однако. Кло...Или Кла… От Клавдии? Хромая???
Но что-то я не заметил в ней хромоты.
Или просто не обратил внимания, так всё неожиданно произошло?
При совершенстве тела такой изъян?
Смутит ли меня это? Нет, не смутит.
И почему вдруг я решил, что этот незнакомец-старик?
Глаза вон какие живые. Взгляд острый. Болезнь так подкосила? Интересно, сколько лет
ему ? На вид он немного старше меня….
Интересно было бы порасспросить, что у него за плечами помимо этой девушки. Почему-то кажется ,что она сирота. Подобрал её где-нибудь … Или сама к нему на порог приползла. Приютил , отмыл, согрел. Вот она и предана ему теперь как собачонка.
А где собак держат? На Цепи. Нет, я не о тех ручных "кошках", которых на руках носят и бантики завязывают. Я про настоящих- сторожевых псов , которые дом охраняют.
Охраняют….Хранительница очага...
А у меня ни кола, ни двора.
Штормит из города в город -от рынка к рынку. Может, пришло время к берегу причалить да якорь бросить? Впрочем, это уже случилось со мною…
Но что-то я уж сильно задумался.
Они ждут моего ответа.
А что отвечать? Цепь уже у меня в руке.
Дёрнул чуть, Кло тут же поднялась на ноги.
Смотрит на меня так, словно призывает всем своим существом" не пожалеешь". Что он
там говорил? Неприхотлива.
И тут бросает взгляд на Незнакомца...Жака…Не осуждает ли? А он, кажется, доволен.
Мда, интересная связь между этой парочкой.
-Жак( прокашлялся),мне совершенно непонятно ,что сейчас происходит.
Но...я давно не верю в случайности. Если нашей встрече суждено было состояться ,то я уверен, это не просто так Вы искали Того, кому бы смогли передать...ммм...свою воспитанницу. Я неосознанно ждал(нет, не искал, именно ждал) ту Единственную. Наверное, пришло время нашим желаниям совпасть.
Мне трудно до конца поверить в это...Осознать...
Глядя сейчас на это милое дитя, понимаю, что не причиню ей вреда.
-Но она не обидчива...
-Не перебивайте меня. Да, я помню, что Вы говорили о боли. Что она не замечает её. Не замечают боли либо сумасшедшие, либо те, кто настрадался в жизни...Душевные муки настолько сильны, что они физической болью хотят заглушить их. Однако, не время философствовать. Вы ждёте от меня решения...Оно будет положительным.
Кло снова подняла глаза. Они излучали благодарность.
(Как же мало нужно порой. Кротость, благодарность, послушание.
Но через какие же страдания(а порой и мучения) к этому приходишь).
-Ну, что же, Жак, -сказал Незнакомец.- На этом, я думаю, наша сделка завершена.Не ройтесь в карманах. Я уже говорил -мне от Вас ничего не нужно. А вот Вам зато пригодится это.( Он протянул саквояж).Что там? Разберётесь дома.
-Что ж, девочка,- теперь уже Незнакомец обратился к Кло. Ты неплохо послужила мне. И вот настало время тебя отпустить. Не плачь. Ещё какое-то время мы будем вместе, я стану навещать Вас. Сделай так ,чтобы Жак никогда не пожалел о своем приобретении. Я знаю; ты сможешь. Ну, а сейчас мне пора. У вас теперь своя дорога.
Сказав это ,он развернулся и пошёл не оглядываясь, прочь...
Она рванулась было за ним, но опомнившись ,резко остановилась. Но теперь её цепь была в руках … ДРУГОГО.
- Идём Кло, нам с тобой в другую сторону...
Мне хотелось быстрее покинуть Рынок. У меня было вопросов…И только за его пределами я слегка приблизил ее, подтянув цепочку
- Кло , не идти же нам в тишине. Расскажи о себе.
Видимо, она была готова к расспросам.
- А Вы хотите услышать … Господин ? Что мне Вас рассказывать...Не по думайте ничего плохого… Мне говорили, что я из знатного рода. Отец очень ждал первенца-мальчика. А родилась я. Да ещё и с деффектом. Вы наверное заметили что я немного хромаю ….
Я этого не заметил
- Поэтому меня и назвали Клавдия…В переводе с латыни ….Хромая…Мое имя была указано в записке …Мой папенька не хотел портить свою репутацию…Он видимо так мечтал о здоровом мальчугане, который продолжит его дело…А тут на тебе…Да я , «отказница»…В одну из ночей я оказалась на пороге Жака… Так мне это Жак преподнёс. А уж верно то или нет-не знаю.
В общем ,стал ОН для меня и мамкой ,и нянькой ,и Учителем ,и Наставником .
- А эта цепочка , цепь ?
-Почему на цепи? Нет ,это не от плохой жизни. И не от того ,что он жесток. Просто...Есть такие люди...Ну как Вам объяснить …. Вам сложно будет это понять. Я настолько предана Ему, что однажды…Это случилось пару лет назад… Я не захотела, чтобы он держал меня дальше ,чем на расстоянии вытянутой руки. Вот и напросилась на…..
- А почему он сказал ,что ты неприхотлива? Мне показалось, что Жак не такой уж и «простолюдин»
- Вы правы… Жили мы скромно , хоть Он и не в чем не ждал нужды…Он был обеспечен. Он мог определить меня в самую престижную частную школу….
- Ты хочешь сказать, что ты не ходила в школу…
-Да, Господин. Не ходила…Жак приглашал преподавателей на дом . У меня были хорошие учителя . А еще я люблю рисовать.. И не прочь была поддержать беседу на любую тему ,когда Жак позволял мне сделать это. Да ,он воспитывал меня в строгости. Ведь главное для женщины-послушание.
(А ты и правда не так проста, думал он слушая её)
-Продолжай.
-Я и не пыталась его ослушаться. Он - моё Всё.
…Сказала и тут же встревожено посмотрела на меня.
- Простите, наверное, это и неприятно Вам слышать. Но я теперь...Ваша…Вы хотели спросить сколько мне лет…Да, это не корректный вопрос со стороны мужчины… Мне двадцать два …Господину .Жаку шестьдесят пять
Я промахнулся немного с возрастом. Да он оказался старше.
-Не подумайте чего плохого о нем ...Он относился ко мне как к дочери. Ни малейшего намёка на с…с не было. Я не сразу стала такой послушной. Пришлось ему со мной повозиться. Наказывал …Порою строго ….А как без этого? Чисто в воспитательных целях. Кого любим - того и наказываем. Чтобы уму-разуму набралась. Так уж оказалось, что мне это нравиться. Болевой порог у меня такой...Нужна мне конкретная встряска временами. А душа...Душа как и тело хочет, чтобы её на цепи держали.
Что-то внутри Него колыхнулось, отозвалось, не оставило равнодушным. Порка, цепь, послушание...
Эта девочка точно послана ему судьбой.
-Кло...
-Ничего не говорите, Господин...Не нужно слов. У меня был мудрый Наставник. Я доверяла ему так...как никому и никогда. И если Он решил передать меня Вам.. Я -Ваша...До тех пор, пока Вы сами не захотите от меня избавиться.
-Избавиться? Ну, уж нет. Кстати, мы пришли
Натали
Солнечногорск, 6 марта 2015 г
(там еще есть продолжение)
Отредактировано Serge de K (11-08-2015 15:05:52)