А не считаете ли вы, что Тема сродни наркотику, действительно есть и привыкание и "ломка" при отсутствии практики (тематический голод-кстати, страшная штука) и некая зависимость. Замечали ли вы что без долгой тематической практики вы становитесь раздражительнее и угрюмие, а после хорошего экшена чувствуете отсутствие стрессов и умиротворение. Получается, что все мы тематические наркоманы?
Тема как наркотик
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться215-01-2009 22:53:38
Имхо, любое сильное увлечение чем-либо сродни наркотической зависимости. Та же дружба или любовь... И тематическая зависимость принадлежит этому же ряду. Да, господа, мы наркоманы. Радует одно - что мы не убиваем за дозу.
Поделиться316-01-2009 13:52:15
Наркотики - от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий.
Вообще, я хорошо знаю кто такие "нарлы", "торчи", "расты". Чем они отличаются друг от друга. ДАже внешне можно определить.
Мне кажется для одних Тема - это важное дополнение к жизни. То, без чего жизнь станет менее красочной, может менее интересной или пресной. Но она будет. У других Тема - это сама Жизнь. И если забрать у них Тему, означает забрать Жизнь. Значит они "нарлы".
Не стоит сразу соглашаться и кричать "Да, мы тематические наркоманы". По сути, если разбираться в этом вопросе, знать, что такое "наркоман". Какое это серое и безвольное существо, отдаленно напоминающее человека, что станет страшно назвать себя подобрым образом.
Естественно у нас есть некая зависимость от Темы. Но начинается ли у вас ломка, если вы не приняли свою "дозу"? И вообще, есть ли у вас "доза"?
Я выделила ранее три самых широких ступени наркозависимости:
1. "Раста" - безобидные люди, веселые, яркие. Они курят траву, анашу, гаш и все вообще, что можно покурить. Такие веселые ребята, вы часто их встречаете на площадях нашего города (Самарская, Осипенко). Многие из них курят только летом, зимой уходят в спячку. Нет ломок, нет прямой зависимости. Если они по каким-либо причинам перестают употреблять, то портится настроение, повышается раздражительность. Краски тухнут. Но все это временный эффект. Жизнь восстанавливается через несколько дней и он без "дозы" веселый и обычный человек.
2. "Торчи" - тут все тяжелее. Этих ребят можно встретить в клубах, колбасящихся под "электронщину". И потом днем с красными глазами и с "косяком для отходоса". Что они употребляют: все что не надо колоть в свое тело. Экстази, шайбы, фен (амфетамин), dxm и так далее, перечислять долго. Ломки как таковой нет, но после того как эффект проходит наступает жуткая депрессия, краски тухнут мгновенно, мир превращается в лужу грязи, а ты сам в отстойник. Что бы избавиться от этого состояния, люди забивают "косяк" и через 15 минут жизнь налажена. Организм уже помнит только то, как ему было хорошо. И скоро потребует еще какой-нибудь химии. При чем ломки не будет. Это очень крепкая, безумно сильная, психологическая зависимость. Мозг сам хочет еще "этой таблеточки" что бы поймать момент эйфории. И если забрать у такого человека его "радость". То двумя тремя днями не обойдется. начинается длительная депрессия.
3. "Нарлы" - их вы не встретите в общественных местах. И лучше что бы вы вообще не встречали этих людей. Все видели по телевизору товарищей с проколотыми руками. И не дай бог встретить кучку таких в своем дворе или уж тем более вечером в подворотне. Эти порвут за свою дозу кого угодно: женщину, ребенка, старика. Им не важно. Если в первых двух вариантах человек еще как-то остается человеком и путь назад открыт. То в данном случае - это последняя стадия. Пути назад НЕТ, Организм уже сам подсажен. Это не только психологическая зависимость от иглы, дозы, укола. Это конец жизни и начало существования. Это очень страшные нелюди. потому что продали душу. И посмотрев им в глаза можно понять, что это не выдумки. И у них уже нет даже души.
Вы все еще хотите назвать себя наркоманами? Пусть даже тематическими?
Я завишу от темы, но если сравнивать то пой пункт первый. "Тематическая раста"
Поделиться416-01-2009 17:22:25
Наркотическая зависимость - это самое страшное, что может случиться с человеком. И плохо то, что если человек начал с первого пункта, то он обязательно скатится до последнего. Начиная с травки и углубляясь в ощущение полета хочется изведать все новые и новые "высоты"... Вот так и подают на дно.
Тема тоже затягивает... А любая зависимость - это слабость. Тематическая зависимость не всегда асоциальна, и потому не так страшна, но она вряд ли прекратиться, если вы этого просто захотите. Будет ломка, которая заставит вернуться. А избавить от зависимости (от любой зависимости) может только очень сильное потрясение, связанное с предметом зависимости, например, внезапная смерть друга-наркомана в подъезде или быстрая смерть от анафилактического шока вследствие укуса пчелы по приказу Верхнего...
Отредактировано Liz (16-01-2009 17:23:26)
Поделиться516-01-2009 17:27:53
И плохо то, что если человек начал с первого пункта, то он обязательно скатится до последнего. Начиная с травки и углубляясь в ощущение полета хочется изведать все новые и новые "высоты"... Вот так и подают на дно.
Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что тут вы ошибаетесь. Далекооо, очень далеко не все люди начиная с травы спускаются на "дно". Я бы даже сказала их совсем небольшой процент. Перемещение по первым двум пунктам вверх-вниз - это да. Это часто происходит, но до третьего пункта из первых двух не так уж и часто съезжают. Обычно люди начинают с третьего и там остаются.
ЧТо касается темы - все зависит от силы воли и необходимости.
Поделиться616-01-2009 17:33:42
Все в жизни зависит от силы воли. На наркозависимость силы воли обычно не хватает.
У меня есть другие данные, согласно которым именно с первого (но все же чаще со второго) пункта все и начинается. С темой наркомании я знакома очень близко и могу сказать, что даже травка может привести к тяжелым наркотикам, а это смерть.
Поделиться716-01-2009 18:17:10
Я ведь не сказала, что травка не может привести к тяжелым. Может. Но не так часто, как все думают. Данные? Какие могут быть данные. Я очень хорошо знаю, о чем говорю. Быть близко знакомой с этой темой иметь приятелей торчей или парня травокура нечто иное, нежели самой там побывать, хотя бы раз.
Поделиться816-01-2009 22:12:11
Погодите, мы сейчас говорим не о началах и последствиях употребления наркотиков, а про Тему, которая может также нести в себе эндорфинную привязанность.
Иногда эта привязанность ориентирована на тематического партнера, а иногда она - безликая, то есть просто требуется "дозаправка", втряска, элементарный голод по теме...
Поделиться916-01-2009 22:59:58
Об этом я писала в первом посте. Кому-то Тема - дополнение. Кому-то - Жизнь.
Да у нас от всего зависимость: компьютер, игрушки, интернет, у кого-то вкусная еда, у кого-то музыка. Просто куча таких зависимых людей нас окружает. В той или иной мере они "больны" чем-то. Так же в этот список включена и Тема.
Поделиться1017-01-2009 00:26:07
А не считаете ли вы, что Тема сродни наркотику
Давайте не будем снова создавать " тематических шаблонов" и стереотипов. Иначе опять всё сведем к банальному удовлетворению своих животных инстинктов. "наркотическая зависимость" в теме... бр-р-р...
после хорошего экшена чувствуете отсутствие стрессов и умиротворение
Верующий после посещения хорошо проведенной службы в церкви тоже ощущает блаженство и умиротворение. Лично я сравниваю тематические встречи с проведением некоего обряда, таинства, во время которого душа поет и трепещет (есть, конечно, и темная сторона подобных отношений). Как учил великий джедай Йода, "бойся темной стороны Силы"...
Отредактировано Dok (17-01-2009 00:30:11)
Поделиться1117-01-2009 08:35:07
Получается, что Тема очищает душу?Ксати, я такое не раз замечал, что после экшена человек чувствует себя морально гораздо лучше и чище. Боль и унижения и сам экшен смывают накапившиееся пыль, шлак и золу с души и человек начинает видеть мир более цветным и ярким-это факт
Поделиться1217-01-2009 20:16:30
Тема делает с человеком то, для чего он в нее пришел. А приходят с разными целями.