13 января Tjugondag Knut - День святого Кнута (Канута). День святого Кнута (в русскоязычной литературе употребляется имя Канут, вероятно произошедшее от английского «St. Canute») традиционно празднуется 13 января, через двадцать дней после Рождества. Отсюда и первая часть названия праздника: tjogondag, которая переводится буквально «двадцатый день».
Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания рождества, на что указывает широкоизвестная поговорка «Tjugondag Knut kor julen ut» (В день Кнута прогоняется рождество), а также ее многочисленные вариации: «Tjugondag Knut kastas julen ut» (В день Кнута выбрасывается рождество), «Tjugondag Knut sopas julen ut» (В день Кнута выметается рождество) и наконец: «Tjugondag Knut dansas julen ut» (В день Кнута вытанцовывается рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья.
В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо в областях южной Швеции. Там делали из соломы чучело человека в натуральную величину («knutgubbe»), надевали на него одежду, незаметно прислоняли к двери соседа и устраивали на улице шум. Когда ничего не подозревавший сосед отворял дверь, чучело падало в его объятья. К чучелу обычно цепляли записку со словами: «Кнут пришел, рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». Шутника следовало поймать и надавать тумаков или раздеть догола и нарядить в рванье чучела. Если это удавалось, то шутнику весь следующий год приходилось нелегко - ни одна девушка не соглашалась танцевать с ним.
Если же поймать шутника не удавалось, следовало подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «оставался с носом» и над ним потом смеялась вся деревня.
Празднование дня святого Кнута обычно оканчивалось песенкой: «Slut pa julen och slut pa ljusen /Och slut pa brannvinet i alla husen!» (Нет рождества и огня в свечах, нет больше водки во всех домах!).