Не раз замечал во время экшенов, что боль во время экшена очень успешно снимает практически любые душевные расстройства и травмы, т.е. после экшена человек чувствет себя заново рожденным и очищенным, хочет петь и летать. Экшен дает небывалое чувство освобождения и очищения, уходит вся серость и грязная пена обыденной жизни. Конечно, я понимаю, что тут смесь и физ. и пси воздействие в комплексе, но откуда возникает такая мощная волна именно душевного очищения?Может срабатывает пресловутая "психология жертвы"?
Боль, как средство психотерапии
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться213-04-2009 01:25:18
боль во время экшена очень успешно снимает практически любые душевные расстройства
Экшенов у меня никогда не было,что бывает во время экшенов не знаю.
Почему боль помогает?Парадокс,человеку больно(могу говорить лишь о боли моральной),но сильное воздействие(физическое или психологическое-зависит от человека)почему-то помогает.
1)Клин клином вышибают:человек с сильной моральной болью напоминает пакет с водой,если надавить-пакет рвется и вода проливается наружу, подобно гную из неправильно зажившей раны
отсюда мы имеем результат
человек чувствет себя заново рожденным и очищенным
2)Просить о помощи(во время экшенов это скорее всего будет реакция"пожалуйста не делай этого"),бояться(а когда человеку страшно выделяется адреналин,проходят дипрессии),кричать и плакать от боли(реакция на боль"мне же больно!")=все это большая роскошь в наше тяжелое время,и как следствие накопившаяся усталость.Снисхождение к Человеку-это дать ему возможность ему встретиться со своим страхом,поплакать,пережить и вырвать эту боль как старый ненужный зуб.
уходит вся серость и грязная пена обыденной жизни
3)
но откуда возникает такая мощная волна именно душевного очищения?
А вот откуда:человек не имеет возможности самому себе наступать на хвост и отдавать приказы1)ты должен быть сильным, слабак(это такая помощь себе любимому во время психотравмирующей ситуациии),2)спокойствие,только спокойствие(дом горит,а ты смейся!)-причем спокойствия почему-то не прибавляется,да и много чего еще.
Происходит коррекция неправильного реагирования.Механизм неправильного реагирования:1)реакция"Мне больно";2)я должен....3)усталость либо злость на самого себя+заедание(алкоголь,на близких можно поарать)
Правильного реагирования можно добиться с помошью экшена,примерный механизм будет таким:1)мне больно;2)но другой человек за меня отвечает,а я уже не имею права отдавать себе приказы(я его собственность).Замкнутый круг(а может это целая цепочка,и весь человек просто опаясан такими цепями) под назвонием "Ты должен" разрываеся.3)мне не оставили выбора-только боль(моя задача-пережить боль)4)боль прорывается наружу именно как гной из неправильно зажитой раны6)происходит чувстово очишения
мощная волна именно душевного очищения
7)уходит чувство усталости,а отсюда
уходит вся серость и грязная пена обыденной жизни
Отредактировано jozel (13-04-2009 01:44:45)
Поделиться313-04-2009 01:41:17
"психология жертвы"?
Модель ситуации под названием "затравленный зверек"тем и интересна,что человека лоб в лоб можно столкнуть с проблемой(что называется загнать жертву в угол),и он не может увильнуть ни в право ни в лево=и его реакция как раз-таки и будет ответом на вопрос:"Что делать?"
Если говорить о психологии жертвы,то здесь мы имеем ввиду реакцию на стресс.Есть две реакции:реакция тигра(агрессия)и реакция кролика(паника).В случае с жертвой-это будет реакция кролика,т.е.реагирование слезами=а любой эмоциональный выход,это вдвойне хорошо
Отредактировано jozel (13-04-2009 10:43:39)
Поделиться413-04-2009 19:47:02
Плачущий кролик вряд ли хорошее средство для снятие стресса, скорее уж вместе с агрессией тигра выплеснется стресс, но мне кажется, что боль просто пережигает остальные эмоции
Поделиться514-04-2009 01:28:34
после экшена человек чувствет себя заново рожденным и очищенным, хочет петь и летать.
Ну это знаете ли когда как.. Бывает и летаешь с песнями, но бывает что после экшена ещё большая агрессия лезет чем до него. И тогда боль от воздействий усиливает "душевные расстройства и травмы".. И "грязная пена обыденной жизни" больше глаза мозолит.. Это что срабатывает--"психология зверя" ?
Поделиться614-04-2009 22:58:20
боль во время экшена очень успешно снимает практически любые душевные расстройства
А меня учили, что радикальный способ лечения психических расстройств- это электрошок. Ощущения - улет.... Впрочем, быть может, психические и душевные расстройства - не одно и то же?
Поделиться714-04-2009 23:11:58
А меня учили, что радикальный способ лечения психических расстройств- это электрошок.
а как это может отразица на сердце?)
Поделиться814-04-2009 23:31:14
а как это может отразица на сердце?)
При чем тут сердце? Разряд направлен в головной мозг... А вообще-то, я пошутил )))
Поделиться915-04-2009 00:40:53
При чем тут сердце? Разряд направлен в головной мозг...
не, мне реально интересно, а на сердце это как-нить отражаеца или нет?)
А вообще-то, я пошутил )))
аааааааа))))))))
Поделиться1015-04-2009 14:41:43
А есть такие, кто излечивается раз и навсегда, говорит спасибо и выходит из Темы? Или же если не закрепить "лечение", рано или поздно прошлые душевные травмы вернутся на круги своя?
Поделиться1115-04-2009 16:22:01
Плачущий кролик вряд ли хорошее средство для снятие стресса, скорее уж вместе с агрессией тигра выплеснется стресс
Замечу что кто то пробовал пряника, а кто то его просто не знает
с агрессией тигра выплеснется стресс
если плач кролика перенаправить в агрессию тигра-не хватит и десятка городов!Остануться только развалины.Энергия такой агрессии по силе своей напоминает смерч.
боль просто пережигает остальные эмоции
Не могу знать,но говорят вода камень точет.А что может сделать кислота?
Поделиться1215-04-2009 16:38:12
А есть такие, кто излечивается раз и навсегда, говорит спасибо и выходит из Темы? Или же если не закрепить "лечение", рано или поздно прошлые душевные травмы вернутся на круги своя?
Ну, ИМХО, человек не может жить без заморочек, уж так мы устроены....
Поэтому, тема в данном контексте выступает как профилактическая процедура в которой мы нуждаемся с постоянной периоичностью... А душевные травмы на самом деле "излечиваются", проверено на себе
Поделиться1315-04-2009 16:55:05
кто излечивается раз и навсегда,
От чего?
А есть такие, кто излечивается раз и навсегда, говорит спасибо и выходит из Темы?
А что есть Тема для тебя?Лечение?
Или же если не закрепить "лечение", рано или поздно прошлые душевные травмы вернутся на круги своя?
1)Есть один действенный способ-просто вырезать сердце и душу=что бы нечему было там болеть.
2)Еще хочется ответить-Ты живая!Поэтому тебе больно(покойники уже ничего не чувствуют-нечем-и это факт!)
3)Прошлые душевный травмы могут вернуться если ты бегаешь по кругу и заедаешь,пытаешься забыться и сама не меняешься,не меняешь свое отношение к ситуации,не меняешь свою реакцию на происходящее и реагируешь негативно уже по привычке..
4)
Или же если не закрепить "лечение",
еще раз замечу,что ты живая,а значит у тебя есть чему болеть и это значит,что тебе всегда будет больно
5)
закрепить "лечение",
может и можно,но это будет как мертвому припарка-потому что это временный эффект.Ну полечишься ты ,ну расслабишься.А что дальше?Тебе всеравно будет плохо,потому,что у тебя сложилась своя привычка реагировать именно так на стресс.И ты никогда не узнаешь-травмы у тебя или тебя подводит привычка...Лечение-это очень хорошо,но здесь "Спасение утопающих -дело рук самих утопающих"Здесь необходимо прислушаться к себе и задать себе 2 вопроса:1)почему мне больно;2)как себе помочь
Здесь 2 опасных момента:1)убегание от стреса(а от стресса нельза убежать,необходимо страху посмотреть в лицо);2)самобичевание:а)или ты вместот того,что бы помочь себе медленно себя убиваешь либо;б)или тебе этого стресса не хватает(привычка к стрессу-здесь стресс идет как нагрузка спортсмена в спортзале=нагрузка есть-адреналин,нагрузки нет-стресс).Здесь необходимо понять не создаешь ли себе этот стресс ты сама?Может же быть и такое,что без стресса тебе только скучно
Отредактировано jozel (15-04-2009 18:38:01)
Поделиться1415-04-2009 17:18:49
А есть такие, кто излечивается раз и навсегда, говорит спасибо и выходит из Темы?
Может ты думаешь что те кто в теме ущербны?Замечу,что здесь нет комплекса неполноценности(для тех кто честен прежде всего с собой!)Две грани НО одной манеты:"инь-янь","тело-душа","плюс и минус".Здесь Полноценность,реальная полноценность(но лишь для тех,кто честен именно с собой!).Тема может дать тебе ЛИШЬ возможность услышать какая часть тебя нуждается в помощи.И это возможность прислушаться к себе...А дальше ты должна работать над собой сама,меняться сама,менять свое отношение к ситуации,менять свою привычку реагировать.А может тебе просто не хватает пси-нагрузки?
Тема лишь способ узнавания себя-это путь к гармонии!Способ услышать и понять себя.Но понять,что именно тебе нужно для счастья.Ответив себе на эти вопросы ты придешь к гармонии.И самое важное что нужно помнить"спасение утопающих- дело рук самих утопающих".Ты сама себе помощь!Тема это просто способ услышать себя,познакомиться с собой(НО ВСЕГДА РАЗНОЙ и ОБНОВЛЕННОЙ) и ПРИМИРИТЬСЯ с собой
Поделиться1515-04-2009 17:36:10
А зачем выходить из темы?Две грание одной манеты:орел и решка.Орел-минус,решка-плюс.Две грани=НО одной манеты-полноценность.
Да,здесь есть компинсаторики!Есть и хорошо!(значит им чего то не хватает-иначе зачем они сюда полезли?)
Но обидно когда они(компинсаторики) берут компенсацию(отраву)-а отдают качество=они забываются,заедают...Помогают решить чужие проблемы,но не решают свои..И это уже за них обидно!
Поделиться1615-04-2009 17:59:24
тогда боль от воздействий усиливает "душевные расстройства и травмы".. И "грязная пена обыденной жизни" больше глаза мозолит.. Это что срабатывает--"психология зверя" ?
Отсутствие диалога и разобщенность...Верх чего то хотел,низ чего то хотел..Верху не понравилось и он шибанул,потому что получил не то что хотел..По мне так"каждой твари по хари","но Бог терпел и нам велел"Диалог,работа на общий результет..
И"что бы получить надо обязательно что-то отдать"
В теме если отдаешься как вешь то тебе должны гарантировать безопасность=отсутствие травм!Если ты вешчь(имущество),то сохранность имущества тебе должны гарантировать-здесь сохранность имущества.
Но БДСМ-это передача собственности(где собственностью являешься ты).А до передачи ты своя личная собственность!Т.е.до передачи подстраховаться(гарантировать себе самой сохранность имущества,а именно самосохранность) можешь только ты(ДО передачи-ТЫ САМА СЕБЕ СОБСТВЕННОСТЬ!)=найти надежные руки.
Далее идет дело за верхом-а)а оправдает ли он твое доверие?б)не травмирует ли тебя?
Но до передачи себя в собственность- ты сама себе собственность(ты сама ищешь и отвечаешь за себя),и если ты доверилась-а он тебя трвмирует,значит ты ошиблась(обманулась) и это твоя потребность передать себя в собственность(а именно доверять)
А если Верх не оправдывает доверия(а это уже его ответственность перед тобой-"Сохранность имущества!")=что мешает тебе найти другого,который бы твоему доверию справедливо отвечал?(отдавал=а именно,оправдывал бы твое доверие)?
Отредактировано jozel (15-04-2009 19:36:34)
Поделиться1715-04-2009 18:06:31
И тогда боль от воздействий усиливает "душевные расстройства и травмы".. И "грязная пена обыденной жизни" больше глаза мозолит.. Это что срабатывает--"психология зверя" ?
Скорее всего эта психология зверя была до экшена,а экшен просто помог встретиться с этим зверем.(не очень приятное зрелише,особенно если зверь очень больно кусается)
А ты попробуй с этим зверем договориться,прийти к диалогу=прийти к гармонии с самой собой.И тогда уйдут эти душевные расстройства и травмы!
И не будет этой обыденной жизни,потому что ты услышишь пение птиц!
Поделиться1815-04-2009 18:16:03
выступает как профилактическая процедура в которой мы нуждаемся с постоянной периоичностью...
Правильно,потому что это тренировка сирессовоустойчивости,в которой мы нуждаемся.Спортсмен приходит в спортзал и нуждается в нагрузке(у него будет ломка,потому,что он не получит нагрзки и эндорфинов,которые он получает именнно за счет нагрузки).Так и обычные люди при благоприятном стрессе(здесь для каждого своя индивидуальная нагрузка!при нагрузке большей чем нужно возможны травмы!)чувствуют себя бодрячком,а как спокойствие и отсутствие стресса-паника!(потомучто нагрузки нет!а эндорфины выробатываются именно за счет нагрузки!)
Поделиться1915-04-2009 18:47:22
Плачущий кролик вряд ли хорошее средство для снятие стресса, скорее уж вместе с агрессией тигра выплеснется стресс,
Если кролик очень маленький,а агрессия у него велициной с тигра(несоизмерима с величиной кролика),не будет ли ЭТА АГРЕССИЯ ТИГРА РАЗРУШАТЬ КРОЛИКА ИЗНУТРИ?
Поделиться2015-04-2009 18:57:54
Она же разная бывает-как радуга:красный=цвет агрессии(агрессия в подчиненнии),синий-цвет меланхолии(мне одиноко и плохо,пожалейте меня),желтый-цвет борьбы с самим собой(цвет отчаяния),фиолетовый-цвет смятения(феолетовый не знает к чему стремиться он где-то между красным и синим),зеленый-цвет гармонии(у меня все болит: и душа и тело=но нет сомнения-потому что здесь гармония)
Отредактировано jozel (18-04-2009 01:36:26)
Поделиться2115-04-2009 19:01:25
А о мази с эктрактом змеиного яда никто не слышал?И вообще,есть яды,а есть противоядия!
Поделиться2215-04-2009 19:04:47
Если они были(те самые эмоции) до наличия боли.Боль-это стимул,это нагрузка,это преодоление.БОЛЬ-ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ!Отними у человека боль и ты сделаешь его пустышкой(убьешь)
Поделиться2315-04-2009 19:10:16
Разряд направлен в головной мозг...
А лучше мозг вообще отключить=сон-самое лучшее лекарство от стресса!
Поделиться2415-04-2009 19:38:12
а эндорфины выробатываются именно за счет нагрузки!)
Согласна... Эндорфин, как природный наркотик...)) Наводит на мысли..
А я, так получается я оч сильно зависима от этих самых эндорфинов, потому что совмещаю тему с физическими нагрузками в спорт зале по три часа за раз... (сорри за флуд)
Поделиться2515-04-2009 19:40:53
Наводит на мысли..
А я, так получается я оч сильно зависима от этих самых эндорфинов, потому что совмещаю тему с физическими нагрузками в спорт зале по три часа за раз...
Да здесь есть прямая зависимость от нагрузки.
Спасибо,что просто подтверждаешь мою позицию СВОИМ опытом!А я ведь ПОКА НОВИЧОК!
Отредактировано jozel (15-04-2009 19:43:44)
Поделиться2615-04-2009 20:31:19
jozel, когда я это говорила
Бывает и летаешь с песнями, но бывает что после экшена ещё большая агрессия лезет чем до него.
то думала о том, что... раз боль (по мнению автора топика по этой теме) является средством в психотерапии, то.. это средство нужно применять так же ка и любое другое лечение-- в зависимости от "диагноза" и запущенности "заболевания" следует менять концентрацию и дозировку боли, разнообразить ассортимент болевых воздействий, в т.ч. и величина пси-воздействий учитывается.
То, что я испытала на себе, называется-передозировка(да-да, с болью, оказывается, тоже можно переборщить), вот и душевные травмы повылазили, проснулся "зверь", которого я в последствии уже не контролировала.
Замечу, что это было (передоз) единственный раз, но последствия(не физические-это "тьфу", а именно психологические) я долго помнить буду.
Отсутствие диалога и разобщенность...Верх чего то хотел,низ чего то хотел..Верху не понравилось и он шибанул,потому что получил не то что хотел.
jozel, здесь я с вами соглашусь, явное недопонимание, причем с обоих сторон..
Верх не оправдывает доверия,что мешает тебе найти другого,
Тему доверия мы уже рассматривали и высказывались. Ну а если здесь.. Ох, не подобает низу на Верх жаловаться..., т.к. низ сам о-очень во многом виноват. Найти Верхнего оказывается не проблема, но кидаться то одного к другому-не по мне. Где гарантия, что тоже самое не повторится с другим человеком. Желательно, при согласии обоих партнёров, ошибки и недоговорки рассматривать сразу же. А в идеале боль может быть прекрасным средством лечения во многих областях, не только в психотерапии.
Скорее всего эта психология зверя была до экшена,а экшен просто помог встретиться с этим зверем.
Я всегда знала, что во мне живёт чудовище и не всегда умела ладить с ним, когда оно просыпается и буйствует..
jozel, спасибо, не волнуйтесь за меня. Верхний с чудовищем справился, оно спит, посапывает. И я, следовательно, как шелковая..
тогда уйдут эти душевные расстройства и травмы!
А вот некоторые душевные травмы просто никуда не денешь и никуда они не уйдут.. С ними приходится мириться и терпеть их всю жизнь.. И никакая боль, даже самая дикая, не поможет от этого вылечиться. Разве что боль даст возможность отвлечься, пусть даже временно, меня это вполне устраивает..
Поделиться2715-04-2009 21:11:25
То, что я испытала на себе, называется-передозировка(да-да, с болью, оказывается, тоже можно переборщить), вот и душевные травмы повылазили, проснулся "зверь", которого я в последствии уже не контролировала
А может это была недозировка и не хватило более сильного воздействия, что бы убить этого зверя в себе? Разве Вы точно и всегда знаете свой сегодняшний болевой порог (да-да он меняется в зависимости от физ. состояния и времени суток)?
Поделиться2815-04-2009 21:32:40
следует менять концентрацию и дозировку боли, разнообразить ассортимент болевых воздействий, в т.ч. и величина пси-воздействий учитывается
средством в психотерапии, то.. это средство нужно применять так же ка и любое другое лечение-- в зависимости от "диагноза" и запущенности "заболевания"
Здесь говоришь о показаниях(что болит и что лечим)и о противопакозаниях(что калечи=не навреди)
Здесь ты подтверждаешь что твоя индивидуальная нагрузка.
Как в спортзале:ты же знаешь что 1кг-легко поднимешь,2кг-нормально,но постараться надо.5кг-надорвешся.Ты тренеруешься,в начале с малого,потом увеличиваешь нагрузку
То, что я испытала на себе, называется-передозировка(да-да, с болью, оказывается, тоже можно переборщить),
Еще как можно.Вопрос кому это было нужно?
вот и душевные травмы повылазили, проснулся "зверь", которого я в последствии уже не контролировала
А это уже обычная человеческая обида и вопрос "За что?"Интересно,эта обида жила в тебе до экшена(и кусала,разрушала тебя изнутри) или ее спровоцировал твой верхний и ты обиделась и разозлилась на верхнегоА скорее всего зверь был в тебе,обида была в тебе,а верхний просто этого зверя разбудил(ну выражение такое есть"не буди во мне зверя")
Поделиться2915-04-2009 22:55:13
Верху не понравилось и он шибанул,потому что получил не то что хотел.
Эээ... Это неадекватный верх. Сугубое ИМХО. Это как раз и есть вариант компенсации сВерху. Понятно, почему это страшно?
Поделиться3016-04-2009 05:40:29
не хватило более сильного воздействия, что бы убить этого зверя в себе?
Скажите, а зачем мне убивать этого зверя? Зачем убивать частицу себя? Этот зверь помог мне пройти через многие жизненные ситуации. Чудовище внутри меня поддерживало злость и упорство, благодаря этому я выстояла там, где более сильные личности ломались. Я никому не позволю обижать моего зверя. Я просто хочу научиться полностью его контролировать...
А может это была недозировка и не хватило более сильного воздействия..... Разве Вы точно и всегда знаете свой сегодняшний болевой порог
Неееет, сейчас я знаю, что для того моего состояния это была передозировка, разбавленная пси-воздействием, с последующим эмоциональным потрясением. Тогда я этого не понимала и не знала, что со мною...
Про болевой порог.. На данный момент уверена, что могу выдержать больше, и имею полное представление, какого состояния мне надо достичь, чтобы пройти через то или иное воздействие.. .
Мне очень приглянулось одновременное чувство боли и удовольствия, при этом болевой порог значи-ительно понижается... Так понижается, что после экшена, под смешки Верхнего с удивлением разглядываешь на себе добротные следы, хотя во время воздействия не то что боли, даже дискомфорта не испытывала...
И всё таки я уверена, что при ПРАВИЛЬНОЙ дозировке, боль можно применять не только в психотерапии..